Добро пожаловать на сайт все о Web-разработке

На сайте все о Web-разработке вы найдёте очень много интересной и полезной информации

Программисты в мире IT

Бьёрн Страуструп

Деннис Ритчи

Ричард Столлман

Линус Торвальдс

Стив Джобс

Стив Возняк

Билл Гейтс

Марк Цукерберг

Павел Дуров

Деннис Ритчи

Деннис Ритчи – создатель языка программирования Cи. Он вместе с Кеном Томпсоном разработал Cи для создания операционной системы UNIX. «У Ньютона есть фраза о стоящих на плечах гигантов», – говорит Брайан Керниган. «Мы все стоим на плечах Денниса».

«Практически все в веб создано на основе – Cи и UNIX», – рассказал изданию Wired Роб Пайк (Rob Pike), легенда программирования. – «На языке Cи написаны браузеры. На ядре UNIX работает почти весь Интернет, и оно также написано на языке Си. Веб серверы – написаны на языке C. А если не на нем, то на Java или C++. А эти языки производные от Си. Python и Ruby также базируются на Cи. Я ручаюсь за то, что все сетевое оборудование работает на программах, написанных на С. Действительно трудно переоценить то, что, сколько всего в современной информационной экономике основано на работе Денниса».

«Недаром же Windows, когда-то написали на Cи, – добавляет он. А UNIX лежит и в основе настольной операционной системе Apple, Mac OS X и IOS. Эти системы установлены в iPhone и iPad».

Создание языка программирования

Шикарно, что Деннис не стал всерьез заниматься физикой и вовремя увлекся информационными технологиями. Начал он с работы над компилятором BCPL при разработке Multics. Затем выходит из проекта, добавляет расширенный синтаксис, «свежую» поддержку типов данных и в 1973-м году уже ядро Юникс было готово. Язык программирования С рождается одновременно. Первым студентам, которые станут сдавать ЕГЭ с разрешением использования интернета, следует мысленно поблагодарить Дениса и получить заслуженный максимал баллов.

До этого всецело приветствовалось создание операционных систем на Ассамблер, но постепенно его перевели на Юникс. Затем к работе присоединился Стив Джобс и систему перенесли на платформу Интердата 8/32. После этого систему использовали на многочисленных машинах. Также Ритчи стал соавтором создания языка СИ и СИ+. В 1995-м году Деннис разработал еще одну операционную систему План9. Национальная медаль и премия Тьюринга высшие награды Дениса Ритчи, но быть в тени Стива нелегкое дело.

В начале пути Деннис написал замечательные строки: «Тем, кто сейчас желает изобрести новые языки программирования – не бойтесь экспериментировать, заручитесь поддержкой влиятельной организации и начинайте действовать. В мире есть программы, которые превосходят по качеству ныне применяемые, но ими никто не пользуется, потому что не было оказано достаточно поддержки и должного финансирования проекта». В итоге о языке С++ сейчас знает каждый программист, но даже им не всем известен Деннис Ритчи, что весьма огорчительно.

UNIX и Cи

Все началось в 1963 году, задолго до того, как Ритчи пришел в Bell Labs, – с проекта МАС (Multiple Access Computer, Machine-Aided Cognition, Man and Computer) начался как чисто исследовательский проект в MIT.

В рамках проекта МАС была разработана операционная система CTSS (Compatible Time-Sharing System). Во второй половине 60-х было создано несколько других систем с разделением времени, например, BBN, DTSS, JOSS, SDC и Multiplexed Information and Computing Service (MULTICS) в том числе.

Multics – совместная разработка MIT, Bell Telephone Laboratories (BTL) и General Electric (GE) по созданию ОС с разделением времени для компьютера GE-645. Последний компьютер под управлением Multics выключили 31 октября 2000 года.

Однако BTL отошел от этого проекта еще в начале 1969 года.

Кен Томпсон и Деннис Ритчи захотели продолжить работу самостоятельно. Томпсон работал над игрой Space Travel на GE-635. Ее написали сначала для Multics, а потом переписали на Фортране под GECOS на GE-635. Игра моделировала тела Солнечной системы, а игроку надо было посадить корабль куда-нибудь на планету или спутник.

Ни софт, ни железо этого компьютера не годились для такой игры. Томпсон искал альтернативу, и переписал игру под бесхозный PDP-7. Память была объемом 8К 18-битных слов, и еще был процессор векторного дисплея для вывода красивой для того времени графики.

Томпсон и Ритчи полностью вели разработку на кросс-ассемблере на GE и переносили код на перфолентах. Томпсону это активно не нравилось, и он начал писать ОС для PDP-7, начиная с файловой системы. Так появилась UNIX.

Ядро UNIX было написано на ассемблере, но вскоре Деннис и Кен поняли, что им необходим язык «более высокого уровня», который дал бы им больше контроля над всеми данными. Примерно в 1970 году, они попытались создать вторую версию ядра на языке Fortran, но результат не оправдал ожиданий. Тогда Ритчи предложил новый язык, основанный на создании Томпсона, известный как B(Би).

PDP-7 UNIX также положил начало высокоуровневому языку B, который создавался под влиянием языка BCPL. Деннис Ритчи сказал, что В — это Си без типов. BCPL помещался в 8 Кб памяти и был тщательно переработан Томпсоном. В постепенно вырос в С.

В был интерпретируемым языком – то есть исходный код частями преобразовывался в машинный код в процессе выполнения специальной программой. Cи был компилируемым языком. Он переводился в машинный код, а затем непосредственно выполнялся в CPU. Но в те дни Cи считался языком высокого уровня. Он предоставил Ритчи и Томпсону больше гибкости, в которой они нуждались, и в то же время, выполнялся быстрее.

Первая версия языка Си не сильно отличалась от версии, которую мы знаем сегодня. Хотя она была чуть проще. Она предлагала структуры данных и «типы» переменных. И это то, что Ритчи и Томпсон использовали для создания их нового ядра UNIX. «Они создали C для того, чтобы написать программу», – говорит Пайк, который присоединился к Bell Labs спустя 10 лет. «А программу, которую они хотели написать, называлась ядро UNIX».

«Когда вы пишете большую программу как UNIX – вы должны управлять взаимодействиями между самыми разными компонентами: пользователями, файловой системой, дисками, выполнением программы, и для того, чтобы управлять этим эффективно, вы должны иметь хорошее представление о информации с которой работаете. Мы называем ее структурами данных», – говорит Пайк.

«Написать ядро без структуры данных, с таким же строением и совершенством, как ядро UNIX – было бы намного сложнее. Им необходим был способ группировки всех данных, а реализовать это в Fortran было не возможно».

В то время это был необычный способ написания операционной системы, и именно это позволило Ритчи и Томпсону, в конечном счете, перенести операционную систему на другие платформы, что они и сделали в конце 70-х. «Это открыло шлюзы для работы UNIX на любой платформе», – говорит Пайк. «Все это стало возможным благодаря Cи».

После UNIX

Основная проблема UNIX, с точки зрения ее же авторов, заключалась в том, что в силу своей архитектуры ОС не могла прозрачно приспособиться к значительно изменившемуся со времен ее разработки IT-миру. Проще говоря, UNIX умирала от собственных проблем, а все попытки приспособить ее к современным условиям приводили к усложнению ОС, введению множества разрозненных, сложных API, новых прослоек, сетевых протоколов, форматов данных, что сделало когда-то простую, продуманную, элегантную ОС тяжелым, неповоротливым и сложным в сопровождении комком кода.

Вспоминая успехи UNIX, Ритчи продолжал до самой смерти исследования в области операционных систем и языков программирования. Он внес значительный вклад в разработку операционных систем Plan 9 и Inferno, а также языка программирования Limbo.

Когда исследователи из Bell Labs поняли, что UNIX уже не исправить они решили начать с нуля и разработали новую, никак не связанную и несовместимую с UNIX, операционную систему с эксцентричным именем Plan 9.

Главная идея Plan 9 заключалась в том, чтобы довести концепцию «все есть файл» до логического триумфа и построить из синтетических файлов всю ОС (а если говорить конкретнее – представить все ресурсы операционной системы файлами). Причем сделать это так, чтобы к файлам имели доступ не только локальные приложения и пользователи, но и любой удаленный клиент. В результате появился файловый протокол 9P.

В 1995 году компания Lucent Technologies, новый владелец исследовательских лабораторий Bell Labs, перевела многих разработчиков Plan 9 в другую команду, которая занялась созданием операционной системы Inferno, построенной на базе Plan 9.

Руководство компании не без оснований полагало, что Plan 9, способная прозрачно и легко работать на компьютерах, организованных в распределенную вычислительную сеть, отлично покажет себя на маломощных мобильных устройствах и терминалах, которые в то время были просто обязаны перекладывать львиную долю своих функций на другие машины, чтобы обеспечить оптимальную производительность и удобство использования.

Кроме переносимости и производительности, Inferno обладает еще одной очень важной особенностью: наличием языка прикладного программирования Limbo, который был разработан с нуля специально для Inferno и существует только в рамках этой ОС. Его синтаксис во многом повторяет синтаксис Си, но имеет вкрапления из множества других языков.

Конец легенды

12 октября 2011 года Ритчи был найден мёртвым у себя дома в Нью-Джерси, где проживал в одиночестве. Первые новости о смерти сообщил его бывший коллега Роб Пайк: «Деннис Ритчи скончался в эти выходные у себя дома». Причина и точное время смерти остались неизвестными. Незадолго до этого он лечил рак простаты, также у него было больное сердце. Ритчи умер спустя неделю со смерти Стива Джобса, но в отличие от Джобса, смерть Ритчи была мало освещена в СМИ.

9 сентября Деннису Ритчи исполнилось бы 75 лет.