Добро пожаловать на сайт все о Web-разработке

На сайте все о Web-разработке вы найдёте очень много интересной и полезной информации

Программисты в мире IT

Бьёрн Страуструп

Деннис Ритчи

Ричард Столлман

Линус Торвальдс

Стив Джобс

Стив Возняк

Билл Гейтс

Марк Цукерберг

Павел Дуров

Линус Торвальдс

Линус родился в Хельсинки. Родители, шведскоговорящие финны Нильс и Анна Торвальдс, были в 60-х годах студентами-радикалами, отец даже был коммунистом, в середине 70-х проведшим год в Москве. Линус был назван в честь Линуса Полинга. В школе преуспевал в физике и математике. Был малообщительным, скромным мальчиком. Его часто дразнили из-за политических взглядов его отца.

В 1988 году Линус поступил в Университет Хельсинки, который окончил в 1996, получив степень магистра кибернетики.

Линус Торвальдс живёт в г. Портленд, штат Орегон, США, с женой Туве (Tove), шестикратной чемпионкой Финляндии по каратэ, тремя дочерьми: Патрицией Мирандой (р. 5 декабря 1996), Даниэлой Йоландой (р. 16 апреля 1998) и Селестой Амандой (р. 20 ноября 2000), а также котом Рэнди.

Интересные факты

С ранних лет Линус всё делал сам. Как-то раз он, не дождавшись помощи отца, самостоятельно собрал макет сложной модели морского судна, а через несколько лет, будучи двадцатилетним студентом, «сошёл с ума» и самостоятельно создал сложнейшую компьютерную программу.

Приступая к выстраиванию собственной системы, студент Хельсинкского университета не планировал как-либо конкурировать с компаниями вроде Microsoft, программирование было для него всего лишь хобби, которое всего за восемь лет незаметно трансформировалось в одну из самых перспективных операционных систем.

Пингвин Тукс - эмблема Linux - сначала был личным талисманом, который облюбовал для себя Торвальдс. Линус так объясняет свой выбор: когда он был в зоопарке, его укусил пингвин.

Среди «законов Линуса» есть один, который полностью сформулировал программист из США Эрик Реймонд. Он звучит так: «Когда наблюдательность на должном уровне - все ошибки лежат на поверхности». Когда глубинную ошибку ищет множество людей, она становится поверхностной. Обоих разработчиков программного обеспечения объединяют одинаковые взгляды на вещи.

Есть только один вопрос. Реймонд считает его серьёзной проблемой, и его же не хочет замечать Торвальдс. Линус считает, что важнее всего - открытость программного кода, а Эрик уверен, что гораздо более важной п роблемой является слишком высокая стоимость программ.

На сегодняшний день Торвальдс без лишней скромности может назвать себя создателем приблизительно двух процентов системного ядра. Также он владеет одноимённым товарным знаком и имеет право принимать решения относительно изменений официальной ветви ядра. Следить за эксплуатацией системы «Линукс» Торвальдсу помогает некоммерческая организация Linux International, а также пользователи «операционки» Linux.

Сегодня ведущие компьютерные компании, такие как Microsoft, нанимают программистов, разбирающихся в Linux, а в Поднебесной операционная система Linux объявлена официальной государственной ОС. Первой славянской компанией, отказавшейся от обновления Windows, стала российская Aquarius.

Ежегодно, 25 августа, сообщество, названное «Открытым исходным кодом», отмечает день рождения Linux - операционной системы, которую создал Торвальдс. Линус, в свою очередь, заботится об общедоступности своего изобретения, тем самым привлекая к нему внимание тысяч прогрессивных программистов.

Хельсинкский университет

После окончания школы в 1988 году Линус поступил в университет города Хельсинки. Как у всех студентов его учеба была временно прервана армейской службой. Вернувшись через год в университет, Торвальдс продолжил обучаться информатике. В 1996 окончил университет, получил степень магистра кибернетики.

В начале 1991 он приобрел IBM-совместимый компьютер, которые продавались с предустановленной MS DOS.

Когда он намеревался получить копию UNIX для личного использования, он обнаружил, что наименее дорогой UNIX, который он мог бы купить, стоил около 5000 долларов США.

Движимый желанием запустить UNIX-совместимую операционную систему на персональном компьютере, он решил создать Linux. В сентябре того же года началась история создания Linux. Тогда Торвальдс разослан письма заинтересованным лицам со ссылкой на код предлагаемой им операционной системы. Ссылка на Linux растиражировалась другими в геометрической прогрессии. Первые узнавшие одобрили новую ОС и рекомендовали её к использованию своим друзьям.

Линус Тровальдс отправил письмо и автору “Операционных систем” Э ндрю Таненбауму. Тот раскритиковал Линукс безжалостно, он просто не учёл, что это всего лишь первая версия операционки. Но некоторые замечания были существенны, в начальной версии Торвальдс не предусмотрел переносимость системы на процессоры других типов. Процессоры 8086 уходили с рынка, освобождали место кристаллам с архитектурой RISC. Критика, как и в школьные годы, задела Линуса. Отсутствие переносимости он принял, но в остальном стоял на своём.

Эпоха Linux

Время «Линукс» принято отсчитывать с того дня, когда финский студент Линус Торвальдс начал переписку с командой, обслуживающей операционную систему Minix (прототип Linux).

Любопытная деталь: в своём послании Торвальдс сообщил, что Linux может быть установлен только на платформах 80386. Сейчас Linux установлен на множество платформ, среди которых немало встраиваемых и переносных. Сотни копий дистрибутива Linux разошлись среди миллионов пользователей и разработчиков.

Активными популяризаторами Linux стали проекты вроде Gnome, MySQL, Apache, OpenOffice.org, Mozilla и другие приложения с открытым программным обеспечением, а среди инвесторов, поверивших в необходимость дальнейшей разработки этой системы — Sun, IBM и Hewlett-Packard.

Linux — программное обеспечение с открытым исходным кодом. Это означает, что каждый может использовать, копировать, изучать и изменять программное обеспечение любым способом, если исходный код открыт для общего доступа. На сегодняшний день тысячи людей внесли улучшения в Linux.

Открытость и монолитность ядра, которую написал финн, разрешила использовать ОС в других Open Source проектах, это привело к росту количества дистрибутивов Linux. Более 100 разработчиков работали над Linux в течение следующих лет. В марте 1994 группа выпустила версию 1.0 ядра Linux.

В каждом случае исходный код свободен, но в некоторых случаях дистрибутив не свободен – двоичные файлы, скомпилированный код не свободен. Например, для запуска Red Hat Enterprise Linux необходимо оплатить лицензию. Тем не менее Red Hat выпускает свой исходный код для загрузки.

Опять же, Linux не является производной UNIX. Ядро было написано с нуля. Тем не менее многие команды, найденные в Linux, также используются в UNIX. Если у программиста есть опыт работы с системами UNIX, то он будет чувствовать себя как дома в системе Linux.