Добро пожаловать на сайт все о Web-разработке

На сайте все о Web-разработке вы найдёте очень много интересной и полезной информации

Программисты в мире IT

Бьёрн Страуструп

Деннис Ритчи

Ричард Столлман

Линус Торвальдс

Стив Джобс

Стив Возняк

Билл Гейтс

Марк Цукерберг

Павел Дуров

Павел Дуров

Павел Валерьевич Дуров родился 10 октября 1984 года в интеллигентной ленинградской семье. Отец Дурова – Валерий Семенович – доктор филологических наук, заведующий кафедрой классической филологии филологического факультета СПбГУ. Николай Валерьевич, старший брат Павла Дурова, дважды становился абсолютным чемпионом мира по программированию среди студентов.

В школу Павел пошел в Турине, где на протяжении нескольких лет работал его отец. Вскоре семья вернулась в Россию, и, проучившись недолго в общеобразовательной школе, Павел поступил в Академическую гимназию при Санкт-Петербургском государственном университете.

Дуров учился в классе с углубленным изучением четырех иностранных языков. Сидел за первой партой из-за проблем со зрением. С 11 лет увлекался программированием, на пару с братом создавал свои первые программы.

Известны его школьные выходки, связанные с взломом компьютерных сетей: Павел со скуки менял заставки на всех компьютерах в кабинете информатики и без труда взламывал пароли, которые придумывали педагоги.

После окончания Академической гимназии с отличием Дуров поступил на филологический факультет СПбГУ (специальность «Английская филология и перевод»).

Вообще Павла Дурова отличает страсть к языкам: «Учи иностранные языки. Это нереально расширит глубину восприятия мира и откроет невиданные перспективы для обучения, развития и карьерного роста», – такой совет он как-то раз дал читателям н а своей странице «Вконтакте». На ней же перечислены языки, которыми владеет Павел Дуров: помимо английского, французского, немецкого, испанского и итальянского, он знает латынь и персидский.

Создание Вконтакте

Еще в студенчестве Дуров начал собирать базу данных с учебными материалами для студентов гуманитарных факультетов, которая располагалась по адресу durov.com. Ему хотелось объединить разбросанных по разным корпусам одновузников при помощи удобного для виртуального общения ресурса – так родился форум spbgu.ru. Личный аккаунт каждого пользователя включал графы с именем и фамилией, факультетом, списком друзей и групп, а также возможность вести блог. Чтобы раскрутить сайт, Дуров устраивал внутриуниверситетские конкурсы красоты и дизайна.

Однажды Дурову написал его старый приятель Вячеслав Мирилашвили, обучавшийся в Штатах. Он наблюдал за стремительно растущей популярностью социальной сети Facebook и поделился своими выводами с Павлом. Вместе они обсудили идею создания русскоязычной социальной сети. Деньги на реализацию проекта взяли взаймы у отца Вячеслава. У чредителями фирмы выступали Павел Дуров и его с Вячеславом приятель Лев Левиев.

В сентябре 2006 года социальная сеть «ВКонтакте» была запущена. Внешний вид ее основатели позаимствовали у детища Марка Цукерберга. Начинающим предпринимателям помогал Николай Дуров, взявший на себя оптимизацию нагрузки на сервера.

Вначале зарегистрироваться «ВКонтакте» можно было лишь по приглашениям, но уже в декабре 2006 сайт стал открытым для всех пользователей. За первый год работы количество пользователей VK выросло до трех миллионов. Для привлечения новых пользователей руководство сайта устраивало конкурсы, вроде «Дарим iPod тому, кто приведет больше друзей».

Несмотря на минимизацию расходов, новому проекту были жизненно необходимы инвестиции для поддержки серверов, тем более что «Контакт» того времени не знал рекламы и был полностью некоммерческим проектом. Первым инвестором «ВКонтакте» стал Юрий Мильнер и его фонд Digital Sky Technologies, выкупивший за $6,3 млн 25% акций социальной сети и впоследствии продавший их Mail.ru Group.

Тем не менее, откладывать коммерциализацию сайта было нельзя. В 2007 у пользователей «ВКонтакте» появилась возможность повышать свой рейтинг и дарить друзьям подарки за виртуальную валюту – «голоса». Спустя два года после запуска сайта на нем появились первые баннеры для контекстной рекламы. К тому году сайт уже выбился в лидеры по посещаемости в русскоязычном сегменте интернета, а число пользователей достигло 20 миллионов.

Павел арендовал два верхних этажа знаменитого Дома Зингера на Невском проспекте, куда переехал главный офис «ВКонтакте».

С декабря 2011 года Дуров принимал активное участие в финансировании стартапов, выбираемых на конкурсной основе. Первые шесть отобранных стартапов получили от Дурова по $25 тысяч. В начале января 2012 года Павел пожертвовал $1 миллион на развитие Википедии.

Телеграм

После ухода из «ВКонтакте» Павел не перестал разрабатывать новые проекты. 14 августа 2013 года появился Telegram. Мессенджер не имел революционного функционала, его «фишка» состояла в другом. Этот проект Дурова использовал особенную технологию шифрования переписки, которую придумал Николай, и создавал по-настоящему безопасный канал общения.

Сам Павел признался, что эта идея пришла в голову, когда однажды к нему домой постучались спецназовцы, а он не мог даже рассказать об этом родным, не будучи уверенным, что сообщение не перехватит начальство этого отряда.

Представители правительства несколько раз предлагали заблокировать Telegram, если он не изменит свою политику конфиденциальности, но Павел оставался непреклонным и официально заявил, что мессенджер не выдавал и не будет выдавать личные данные пользователей.

В 2016 году Павел вступил в открытую конфронтацию с ФБР. Дуров снова отказался выдавать данные пользователей, и ФБР взломало Telegram.

Весной 2018 года после очередной попытки Роскомнадзора заблокировать мессенджер прошла масштабная акция протеста: жители России запускали на улицах разных городов бумажные самолетики — символ приложения. Несмотря на все проблемы, Telegram продолжает работать и сейчас, как и прежде, остается доступным россиянам.

TON и Gram

К концу 2017 года появились слухи о создании Дуровым собственной криптовалюты «Грэм» и блокчейна Telegram Open Network. Первым об этом сказал уволенный со скандалом бывший коллега Антон Розенберг. Павел таким способом собирает средства на развитие мессенджера.

Главное отличие TON от прочих блокчейнов — высокая скорость, а также интеграция в другие соцсети, мессенджеры и поддержка 4 млрд цифровых денег.

После второй закрытой предпродажи Telegram, по информации The Wall Street Journal, программист получил $1,7 млрд и отказался выходить на публичное биржевое размещение. При этом официально Павел ни разу не комментировал сбор денег на проект.

Дуров стоял на своем, объясняя, что Gram к ценным бумагам отношение не имеет. П ри этом деньги инвесторов он тратил на оборудование, а также на техническое участие в проекте. Конкретных обвинений программист не получил, а потому после 10-часового допроса отправился домой. Однако весной он объявил о закрытии TON.

Павел Дуров сейчас

Сейчас программист продолжает активную деятельность в области существующих проектов, ведь сидеть без дела не в его натуре.Новым словом весны 2021 года стала возможность создания в «Телеграме» радиостанций. Павел пообещал, что вскоре станет доступна и функция видеотрансляций, что сделает приложение достойным конкурентом сетей «Твич» или «Ютьюб».

В апреле на платформе Kion состоялась трансляция биографического фильма «Дуров» режиссера Родиона Чепеля. Сам бизнесмен не имел отношения к съемкам, лента основана на общеизвестных фактах и рассказах его знакомых.