Добро пожаловать на сайт все о Web-разработке

На сайте все о Web-разработке вы найдёте очень много интересной и полезной информации

Программисты в мире IT

Бьёрн Страуструп

Деннис Ритчи

Ричард Столлман

Линус Торвальдс

Стив Джобс

Стив Возняк

Билл Гейтс

Марк Цукерберг

Павел Дуров

Стив Джобс

Стив родился в 1955 году в Сан-Франциско. Его родители – незарегистрированные в браке сириец Абдулфаттах (Джон) Джандали, профессор политологии, и немка Джоан Шибле, познакомившиеся в Висконсинском университете. Родственники Джоан были против этого союза и угрожали лишить девушку наследства, поэтому она решилась отдать ребенка на усыновление.

Мальчик попал в семью Пола и Клары Джобс из калифорнийского городка Маунтин-Вью, которые назвали новорожденного Стивен Пол Джобс. Приемная мама трудилась в бухгалтерской фирме, а отец работал механиком в компании, которая производила лазерные установки. Когда Стив учился в 7 классе, из-за повышенной криминогенной обстановки в новом районе его приемные родители вынуждены были на последние средства купить дом в более благополучном Лос-Альтосе. Денег хватило лишь на скромный трехспаленный одноэтажный домик на улице Крист-Драйв. Сейчас здание, в котором Стив и собрал первый макинтош, входит в популярные туристические маршруты, а сам город стал частью Кремниевой долины, самого прогрессивного района мира.

В средней школе Стив увлекся электроникой и завел дружбу с Биллом Фернандесом, парнишкой, разделявшим его интересы. По словам Билла, он нашел общий язык со Стивом, поскольку тот был «заучкой, социально неадаптированным, умным». В дальнейшем Билл стал первым сотрудником Apple наравне с Джобсом и Возняком. В юношестве Стив много времени проводил в доме Билла, который его мать обустроила в стиле японского минимализма. По мнению Фернандеса, именно дизайн его дома повилял на любовь Джобса к минимализму.

В 13 лет Джобс позвонил президенту Hewlett-Packard Уильяму Хьюлетту домой. Мальчик собирал электроприбор, и ему требовались какие-то детали. Хьюлетт проговорил с мальчиком 20 минут, согласился прислать все необходимое и предложил поработать летом в его компании. Стив долгое время посещал внеклассные лекции в филиале HP.

ОБРАЗОВАНИЕ И ПЕРВЫЕ ШАГИ

После школы Джобс поступил в колледж Рида (Портленд, штат Орегон), но вскоре бросил его, так как обучение было слишком дорогим. За непродолжительное время учебы Стив успел познакомиться с Дэниелом Коттке, который стал его лучшим другом. Он получил п редложение работы от Hewlett-Packard и принял его. На работе Джобс познакомился с тезкой Стивом Возняком, вместе с которым вписал свое имя в историю.

Параллельно Джобс увлекался искусством каллиграфии. Практической пользы от занятий не было никакой, Стив просто отдыхал душой, выводя пером аккуратные буквы. Зато 10 лет спустя каллиграфия пригодилась, когда Джобс создавал шрифты для своего первого компьютера. Считается, что именно шрифты первых макинтошей легли в основу современных шрифтов для персональных компьютеров.

В феврале 1974 Стив вернулся в Калифорнию, где его приятель и технический гений Возняк позвал Джобса на работу техником в фирму Atari, занимавшуюся производством игр, например, знаменитой аркады Pong.

Со студенчества Стивена интересовала субкультура хиппи, а позже его ум был пленен концепцией дзен-буддизма, поэтому спустя полгода работы на Атари он отправился в Индию. Путешествие было непростым: Джобс переболел дизентерией, похудел на 15 килограмм. Позже в поездке к нему присоединился Коттке, и они вместе отправились на поиски гуру и духовного просветления. Спустя годы Стив признался, что поехал в Индию, чтобы разрешить внутренние переживания, вызванные тем, что биологические родители бросили его.

В 1975 году Джобс вернулся в Лос-Альтос и в Atari, вызвавшись за кратчайшие сроки создать электросхему для видеоигры Breakout. Стиву предстояло свести к минимуму количество чипов на плате, за устранение каждого из которых полагалось вознаграждение в 100 долларов. Джобс убедил Возняка, что сможет выполнить работу за 4 дня, хотя подобная работа обычно занимала несколько месяцев. В итоге Джобс справился, и Возняк отдал ему чек на 350 долларов, соврав, что Atari заплатили ему 700 вместо реальных 5000. Получив крупную по тем временам сумму, Джобс бросил работу.

СОЗДАНИЕ APPLE

Стиву было 20 лет, когда Возняк показал ему компьютер собственного производства и убедил друга производить компьютеры на продажу. Все началось с производства печатных схем, однако в итоге молодые люди пришли к сборке компьютеров.

В 1976 году в дело взяли инженера Билла Фернандеса (он ушел из компании через 18 месяцев, посчитав ее бесперспективной) и чертежника Рональда Уэйна. 1 апреля друзья основали Apple Computer Co. Для стартового капитала Джобс продал свой микроавтобус, а Возняк – программируемый калькулятор. В сумме получилось 1300 долларов.

Также друзья занимались тем, что продавали оборудование для взлома телефонных сетей фрикерам, предшественникам компьютерных хакеров. Для взлома требовался источник звука с частотой 2600Hz. Используя обычные детские свистки, бывший радист ВВС США Джон Дрейпер изобрел гаджет, прозванный в народе «синей коробкой», который издавал необходимый звук и позволял получить бесплатный междугородний звонок. Джобс и Возняк вышли на Дрейпера и продавали его изобретение, тем самым заработав сумму, достаточную для создания первой партии компьютеров А вот Дрейперу не повезло – его посадили в тюрьму.

Чуть позже был получен первый заказ от местного магазина электроники. Два Стива убедили хозяина, что их компьютер не знает равных: он умел выводить на экран данные одновременно с их вводом, также предполагалось, что он будет поставлять в полностью собранном виде, готовым к работе. Технический гений Возняка и ораторские способности Джобса убедили владельца магазина заказать 50 компьютеров.

Вот только денег на покупку деталей для такой крупной партии у команды не было. Так что Стив привлек всех друзей. В гараже родительского дома он устроил мастерскую, где паяли, собирали, укомплектовывали. По словам очевидцев, Джобс проявил себя как строгий руководитель. Он ни разу не повысил голос только на Стива Возняка. Через месяц, в июле 1976 года, в магазин поступила первая партия компьютеров, получивших название Apple I, каждый из которых стоил 666.66 долларов.

Первый массовый компьютер в мире от компании IBM появился в том же году, когда Возняк завершил работу над Apple II, поэтому Джобс распорядился о начале рекламной кампании и создании красивой упаковки с логотипом, чтобы обойти конкурентов. Новые компьютеры Apple разлетелись по миру тиражом 5 миллионов экземпляров. В итоге уже в 25 лет Стив Джобс стал миллионером.

В конце 1979 года Стив и другие сотрудники Apple попали в исследовательский центр «Xerox (XRX)», где Джобс увидел компьютер Alto. Он сразу же загорелся идеей создания ПК с интерфейсом, который позволял бы давать команды курсором.

Тогда как раз разрабатывался компьютер Lisa, названный в честь дочери Стива Джобса. Изобретатель собирался внедрить все разработки Xerox и возглавить проект инновационного компьютера, но его коллеги Марк Маркулла, инвестировавший в Apple более 250 тысяч долларов, и Скотт Форсталл провели реорганизацию компании и отстранили Джобса.

В 1996 году корпорация Apple захотела купить NeXT. Так Стив вернулся к работе после многолетнего отстранения и стал управляющим компании, войдя в совет директоров. В 2000 году Джобс попал в книгу рекордов Гиннеса как исполнительный директор с самой скромной заработной платой – 1 доллар в год.

РЕВОЛЮЦИЯ В МИРЕ ГАДЖЕТОВ

В 2001 году Стив представил первый плеер Apple под названием iPod. Позже продажа этого продукта приносила компании основной доход, так как MP3-плеер стал самым быстрым и вместительным проигрывателем того времени.

У первого iPod было, во-первых, сенсорное колесо прокрутки, что по тем временам было необычайным новшеством, во-вторых, плеер поставлялся с объемом памяти в 5 или 10 гигабайт. Слоган нового продукта звучал: «Тысяча песен у вас в кармане!».

С тех пор iPod выходил каждый год, и с каждым поколением объем памяти увеличивался. В 2004 году у плеера появился цветной экран, а в 2005 году он получил возможность проигрывать видео. В 2006 вышла новая линейка iPod Classic, отличавшаяся особенно большим объемом памяти – в самый вместительный айпод можно было загрузить 160 гигабайт музыки, фото и видео. Не каждый персональный компьютер мог похвастаться таким объемом жесткого диска.

Параллельно с 2004 года Apple выпускал iPod Mini (позже трансформировавшийся в iPod Nano) и сверхпортативный iPod Shuffle, лишившийся экрана.

В 2007 году в продаже появился сенсорный мобильный телефон iPhone. Это был далеко не первый телефон с сенсорным экраном. Например, Эрикссон выпустил свой первый телефон с сенсором аж в 2000 году, задолго до слияния с Сони. В 2004 году Philips выпустил модель 550 с экраном, реагирующим на нажатие стилуса. За три года до первого айфона Nokia, на тот момент флагман на рынке мобильных устройств, представила тачфон 7710 на базе ОС Symbian.

iPhone, вышедший в июне 2007 году и задним числом получивший маркировку iPhone 2G, имел очень отзывчивый сенсор, возможность подключаться к беспроводным сетям, и ни одна из конкурентных моделей не могла похвастаться таким же тонким и гладким дизайном. У айфона хватало недостатков, например, он не поддерживал 3G-сети, зато была отдельная ОС, позволявшая закачивать приложения из магазина App Store.

БОЛЕЗНЬ И СМЕРТЬ

В августе 2004 года Стивену диагностировали рак поджелудочной железы, болезнь, сложно поддающуюся лечению. Обычно опухоль в этом месте считается неоперабельной, но Джобсу, если применительно раку можно использовать это слово, повезло – у него обнаружили нейроэндокринную опухоль, которая растет гораздо медленней и лучше поддается лечению, а такое встречается в одном случае из 20.

Врачи ликовали – хирургическое вмешательство и курс лечения с большой вероятностью отправили бы болезнь в устойчивую ремиссию. Но Джобс отказался от операции, занявшись лечением у индуистских гуру. Джобс не хотел, чтобы его тело «вскрывали и копались в нем». Он лечил рак овощной диетой, медитатциями и иглоукалыванием. Через девять месяцев он провел повторное обследование. Опухоль не только стала значительно больше, но и дала метастазы. Время было упущено.

Несмотря на то, что врачи продолжали лечение и давали оптимистичные прогнозы, в августе 2011 изобретатель ушел в отставку, а 5 октября 2011 года Стив умер от остановки дыхания.